МАГАЗИН ОРГАНИЧЕСКОЙ КОСМЕТИКИ +77072502625

Как ухаживать за сухой кожей?

Опубликовано: 15.09.2015

Как бы странно это ни звучало, недостаток влаги не является причиной сухой кожи. Исследования показали, что содержание влаги в сухой, нормальной и жирной кожи не имеют значительной разницы. Для здорового состояния коже достаточно 30%-ного содержания влаги.

Почему кожа становится сухой

Основная причина сухости кожи – утеря способности удерживать влагу. В большей степени это происходит из-за фотоповреждения кожи (вред от солнца), и в какой-то степени из-за раздражающих и высушивающих кожу ингредиентов в уходовой косметике.

Замечали ли вы, что части тела, которые не находятся под прямыми солнечными лучами, очень редко бывают сухими (обратите внимание на внутреннюю сторону рук и спину)? Все потому, что эти участки кожи не повреждены солнцем и не сталкиваются с теми проблемами, которые появляются при накопительном воздействии вреда солнечных лучей.

Как исправить проблему сухой кожи?

Сухая кожа нуждается в восстановлении защитного слоя, который помогает ей выглядеть моложе и поддерживать правильный водный баланс. Вот наши лучшие советы по восстановлению сухой кожи:

Первый шаг к здоровому состоянию верхнего слоя кожи – это перестать пользоваться следующими средствами:

  • Мыло (всех видов)
  • Агрессивные моющие агенты (такие как лаурилсульфат соды или олефинсульфонат соды С14-16)
  • Средства с раздражающими кожу компонентами (т.е. спирт, мята, ментол, цитрусовые, эвкалипт, отдушки)
  • Горячая вода
  • Абразивные скрабы (замените их пилингами для домашнего использования или скрабами, содержащими фруктовые и ореховые косточки)
  • Люфа

Следующие шаги помогут вам восстановить кожу в то состояние, которое было до солнечного вреда:

  1. Каждый день наносите солнцезащитный крем, даже зимой. Солнечные лучи медленно, но верно снижают способность кожи удерживать влагу и оставаться мягкой.
  2. Используйте правильные увлажняющие средства (сыворотки, гели, лосьоны, кремы и пр.): они должны содержать антиоксиданты, компоненты, помогающие коже удерживать влагу, восстанавливающие и успокаивающие кожу ингредиенты. Выбирайте те средства, которые находятся в непрозрачной и неоткрытой упаковке – это обеспечивает стабильность ингредиентов к свету и воздуху.
  3. Эксфолиация: Отшелушивание кожи – это непременный этап работы здоровой кожи, и для правильной и достаточной эксфолиации кожа нуждается в помощи. Эксфолиант, содержащий альфа-гидроксиевую или бета-гидроксиевую кислоту, поможет коже обновляться, отшелушивая мертвые клетки и заменяя их новыми.
  4. Для очень сухой кожи после увлажняющего средства на сухие участки можно применять растительные масла, например оливковое или жожоба.
  5. Не забывайте о губах: губы чаще всего становятся сухими и обезвоженными. Наносите на них питательные помады и блески днем и бальзам ночью.
  6. Не используйте средства с высушивающими или раздражающими кожу ингредиентами. Мы говорили это много раз, не так ли?
  7. Постоянное нахождение в сухом помещении, холодной погоде или вблизи источников отопления может осложнять состояние сухой кожи, потому что эти условия негативно влияют и разрушают защитный внешний слой кожи. Использование увлажнителя воздуха может значительно улучшить эту ситуацию!

Если пить много жидкости, поможет ли это справиться с сухостью?

Это один из стойких бьюти-мифов. Хотя потребление 8 стаканов воды ежедневно очень полезно для организма, но оно никак не влияет на сухую кожу. Если бы для устранения сухости кожи нужно было всего лишь пить больше воды, то никто бы не страдал от этой проблемы и увлажняющие кремы перестали бы существовать.

Причины сухой кожи и способы ухода за ней намного сложнее, чем просто обильное потребление воды. Конечно, нужно избегать большого потребления жидкостей, которые ведут к обезвоживанию (содержащие алкоголь или кофеин). Разумное потребление кофе, вина вместе с водой поможет справиться со свойствами этих ингредиентов к обезвоживанию организма.

(Источники: Dermatologic Therapy, 2004, 17 Suppl. 1:43-8; Skin Research and Technology, November 2003, 306–311; American Journal of Clinical Dermatology, April 2003, pages 771–788; Journal of the American Academy of Dermatology, March 2003, pages 352–358.)