МАГАЗИН ОРГАНИЧЕСКОЙ КОСМЕТИКИ +77072502625

Как избавиться от пост-акне пятен и шрамов после прыщей?

Опубликовано: 28.09.2015

Есть несколько правил по уходу за кожей, которые помогут вам избежать этих пятен (насколько это возможно) и, что более важно, помочь избавиться от них быстрее, чем обычно.

Пост-акне пятна = шрамы от акне?

Нет, это не так!  Розово-красные или бежево-коричневые пятна, оставшиеся на месте заживших прыщей, не рубцы, а пост-инфекционная гиперпигментация. Эти пятна могут держаться до года или дольше, однако учитывая природу их возникновения и то, что со временем они постепенно уходят, говорит о том, что это не шрамы. Рубцы от акне возникают при повреждении структуры кожи и оставляют после себя углубление или ямку, которые слабо реагируют на косметические средства.

Теперь, когда мы определились с тем, что такое пост-акне пятна и шрамы от акне, давате поговорим о том, как избавиться от них!

Пост-акне пятна: что работает, а что – нет.

За редким исключением средства, заявляющие о способности убирать пост-акне пятна, не работают так, как обещано. Эти осветляющие кожу средства содержат гидрохинон для подавления выработки меланина (пигмент, отвечающий за цвет волос, кожи и глаз) и осветляют пятна, полученные от пребывания на солнце (т.е. коричневые пятна), но они не работают на розовых и красных пост-акне пятнах.

Гидрохинон неэффективен для розовых и красных пятен, потому что они не содержат меланин. Это значит, что использование средств с гидрохиноном и другими веществами, подавляющими меланин, в большинстве случаев бесполезно… с одним только исключением!

Это исключение касается людей с темным цветом кожи, когда пост-акне пятна приобретают коричневый цвет из-за наличия большого количества меланина в коже. В этих случаях гидрохинон будет помогать осветлять пятна.

Народные средства от пост-акне пятен, такие как сок лимона или других цитрусовых, не работают – они не могут должным образом отшелушить кожу и эти кислоты могут вызвать раздражение кожи и затянуть процесс избавления от пятен. Не поддавайтесь на эти обещания! На кухне нет средств, способных справиться с этой проблемой!

Ниже перечислены 4 способа осветлить пост-акне пятна (и предотвратить появление новых прыщей), которые имеет научно-обоснованную базу и работа.т для всех типов кожи, возраста и национальностей.

  1. Используйте только те средства, которые разработаны правильно и деликатно действуют на кожу. Существует соблазн попробовать абразивные скрабы и всякого рода агрессивные средства в отчаянных попытках избавиться от пятен. Но в большинстве случаев они вызывают только раздражение кожи и еще больше вредят коже, оттягивая момент исцеления.
  2. Используйте эксфолиант с BHA (салициловой кислотой) каждый день. Преимущества правильно разработанного средства с BHA при ежедневном применении не только осуществляет эксфолиацию кожи снаружи, но и проникает в поры и очищает от белковых загрязнений, которые вызывают прыщи. BHA также является мощным противовоспалительным средством, которое убирает покраснения. Так, с помощью всего одного средства вы снизите вероятность возникновения новых прыщей и ускорите осветление имеющихся пост-акне пятен. Работает ли AHA против пост-акне пятен? Альфа-гидроксиевая кислота (гликолевая или молочная кислота) работают на поверхности кожи, что конечно же помогает осветлить пятна, так же как и BHA. Однако AHA не могут проникать в поры и эксфолиировать их изнутри, поэтому AHA слабо влияет на лечение акне и закрытых пор. Если выбираете между ними двумя, попробуйте сначала эксфолианты с салициловой кислотой.
  3. Каждый день без исключения наносите на кожу средство с защитой от солнца. Нахождение на солнце без защиты (не важно, в солнечный или пасмурный день) снижает способность кожи восстанавливаться, а значит пост-акне пятна будут исчезать дольше. Солнечные лучи наносят вред клеткам кожи и иммунитету кожи (даже если вы не загораете и не ходите в солярий) и оттягивает момент избавления от пятен. Ежедневная защита от солнечных лучей очень важна для осветления пятен, к тому же это поможет вашей коже дольше оставаться здоровой и молодой.
  4. Используйте средства, содержащие антиоксиданты, особенно витамин С и такие клетко-связующие ингредиенты, как ретинол. Эти вещества помогут защитить кожу от свободных радикалов и «подскажут» коже, как ускорить процесс восстановления. В результате применения этих средств сократится раздражение кожи и ускорится процесс осветления пятен. Тоник, сыворотка и крем с комплексом таких ингредиентов (в правильной воздухо- и светонепроницаемой упаковке) – это лучший способ помочь коже восстановиться. Для застойных красных и коричневых пост-акне пятен отличным решением будет витамин С! Средства с витамином С в концентрации 15% и 25% из линейки продуктов Paula's Choice значительно ускоряют осветление пост-акне пятен. Эти средства могут использоваться вместе с кремами и средствами, содержащие другие активные вещества, такие как ретинол, ниацинамид, кислоты.

Медицинское лечение пост-акне пятен и шрамов

Исследования показывают, что пост-инфекционная гиперпигментация – красные и коричневые пятна на месте заживших прыщей – хорошо реагирует на лазерную терапию. Поэтому, если вы в отчаянии, накануне важного мероприятия и хотите скорее осветлить быстрее, чем с помощью уходовой косметики, лазерная терапия может быть решением. Важное примечание: если у вас смуглая кожа, проконсультируйтесь с дерматологом об альтернативных способах, потому что лазерная терапия может дать осложнения для обладателей смуглой кожи.

Еще один способ – внутренний прием ретиноидов и ежемесячная процедура пилинга у косметолога. Эти процедуры улучшают процесс формирования новых клеток кожи, смягчают кожу, укрепляют ее и выравнивают цвет. Если у вас красные или коричневые пятна и шрамы от акне, ваш косметолог может назначить более сильный TCA пилинг, который более эффективен, чем пилинги кислотами.

Для настоящих рубцов от акне (глубокие ямки и шрамы) варианты лечения не так просты. В связи со значительными повреждениями и потерей коллагена ни одно косметическое средство не сможет вернуть былое состояние кожи. Филлеры могут заполнить ямки и восстановить текстуру поврежденных участков.

Вы можете совместить пилинги AHA и BHA кислотами с процедурами фракционного лазера (фраксель) для лучшего результата.

Микродермабразия тоже одна из возможных процедур, но более рискованна в плане повреждения кожи, чем лазерная терапия или кислотные пилинги. К тому же результаты будут не впечатляющими.

Каждый из описанных вариантов имеет плюсы и минусы, и поэтому важно проконсультироваться со специалистом.