МАГАЗИН ОРГАНИЧЕСКОЙ КОСМЕТИКИ +77072502625

Натуральная VS. традиционная косметика: в чем разница?

Опубликовано: 31.03.2016

naturalnaya-kosmetika.jpg

Состав. Традиционная косметика может содержать как полезные натуральные ингредиенты, так и минеральное масло, парабены, СЛС и все, что не запрещено законодательно.

С натуральной косметикой немного сложнее. Тут следует оговориться, что натуральная косметика может быть сертифицированной органической и несертифицированной. Натуральная органическая косметика имеет органический сертификат (ECOCERT, BDIH, USDA и др.) и содержит не менее 95% растительных компонентов или компонентов, полученных из растительного сырья и не должна иметь в составе продуктов нефтехимии. Загвоздка в том, что органик-сертификация - процесс долгий и затратный, не каждый локальный производитель хорошей натуральной косметики может это позволить.

Несертифицированная, но тем не менее натуральная косметика состоит из натуральных ингредиентов: растительных и эфирных масел, экстрактов растений, эмульгаторов/загустителей и других ингредиентов, полученных из растительного сырья. Поскольку на территории ТС нет стандартов натуральной косметики, то составы зависят от производителей.

srok.jpg

Срок годности. Традиционная косметика в большинстве случаев годна в течение 3 лет после даты производства и 6-12 месяцев после начала использования. Срок годности натуральной косметики от 30 дней (да, есть и такие кремы) до 2-3 лет в зависимости от марки и средства. Обычно срок годности 6-12 месяцев. Тут сразу скажу о консервантах в натуральной косметике. Для средств, не содержащих воду, срок может быть достаточно долгим. Средства с водой и быстроокисляющимися ингредиентами (обычно это кремы и другие смеси вода+масло) имеют гораздо меньший срок годности.

На сроки годности влияет также упаковка: темный пластик или стекло без доступа воздуха удлиняет срок годности средств и снижает количество необходимых консервантов.

kak_podobrati.jpg

Запах и цвет. Традиционная косметика почти всегда содержит красители и отдушки, улучшающие внешний вид и эстетику применения. Натуральная косметика пахнет по-другому. Основные ароматизаторы в натуральной косметике - это эфирные масла, и если вы хоть раз пользовались ими, то знаете, что это своеобразные запахи. Если же вы только-только перешли к натуральной косметике, эти запахи могут оттолкнуть или показаться странными. Но по мере использования ваше обоняние привыкнет и вы сможете легко отличать химозные ароматы от натуральных.

Кроме того, у натуральных ингредиентов в зависимости от сезона и погоды может меняться цвет и запах. Как у двух ягодок на одном поле может быть разный вкус и цвет из-за разного количества солнца/влаги/почвы на одном поле, так и в зависимости от погоды в разные года эфирные масла могут быть с разными оттенками запаха/цвета. Поэтому даже у уважаемых и добросовестных производителей натуральной косметики разные партии одного и того же средства могут немного отличаться.

krem.jpg

Эффективность. Здесь не все однозначно и просто. Не все эффективное = натурально, не все натуральное = эффективно. Многое зависит от того, какие задачи вы хотите решить с помощью косметики и какого качества ингредиенты в косметике.

В целом традиционная (масс-маркет) косметика направлена на быстрый поверхностный эффект. Нанесли на лицо увлажняющий крем - и сразу кожа мягкая и, казалось бы, увлажненная. И вот вы регулярно пользуетесь этим кремом и видите замечательный эффект. А потом раз! и забыли/не успели намазать крем - и лицо сразу же стянуло и вылезли шелушинки. Вот и проявился основной минус неэффективной косметики: поверхностный эффект, проблема не решается, а маскируется. Натуральная и эффективная косметика действует по-другому. Если с первого дня эффект не так очевиден, то со временем он накапливается, защитные и имунные свойства кожи восстанавливаются. И в экстремальных условиях можно 3-5-7 дней не пользоваться косметикой без ущерба для кожи.

Еще одно отличие натуральных ингредиентов от синтетических в многонаправленности. Это очень заметно по моей любимой натуральной маске для волос, которая не только останавливает выпадение и стимулирует рост волос, но и снижает жирность и улучшает структуру волос, делая их толстыми, гладкими и блестящими. Одной этой маской я в течение короткого срока добилась такого же состояния волос, как ранее с многочисленными масляными/витаминными масками и окраской лечебной хной.

Однако, есть и такой нюанс, что натуральная косметика содержит замечательные натуральные экстракты и масла, но не содержит современных активных ингредиентов, потому что они могут не соответствовать сертификату органик или это не входит в интересы производителя. И есть марки с натуральным составом и новейшими разработками из косметических лабораторий. Нужно искать, пробовать и обязательно найдете свое идеальное средство!

dengi_0.jpg

Цена. Пожалуй, самый интересный момент :)

Если в традиционной косметике бОльшая часть цены - это расходы на рекламу и позиционирование бренда (ну, согласитесь, крем Chanel даже по статусу не может стоить 10 долларов), а потом уже ингредиенты, оборудование, упаковка, транспортировка и другие аспекты.

С натуральной косметикой немного иначе: здесь на первый план выходит качество ингредиентов и состав средства. Например, вазелин (65 тг), масло абрикосовых косточек (500 тг) и масло арганы (4000 тг) выполняют приблизительно одну функцию в креме, но цена абсолютно разная.

Так же с качеством ингредиентов: эфирное масло лаванды имеет одно и то же латинское название в составе INCI, но это может быть совсем разные по качеству масла в реальности.

И состав средств: одна категория продуктов "маска для лица на основе глины". У марки А в составе 3 базовых масла, 3 эфирных масла и 1 экстракт. У марки Б - 3 базовых масла, 5 эфирных масел, 3 экстракта и 4 активных ингредиента. Догадайтесь, у какой марки стоимость маски будет выше?

Конечно, можно найти еще много достоинств и особенностей косметики, ведь мир красоты необъятен. Надеюсь, что эта небольшая статья открыла для вас что-то новое!