ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КОСМЕТИКИ +77072502625

Как помочь жирной коже?

Опубликовано: 01.09.2015

Как распознать жирную кожу?

Жирная кожа тяжело поддается контролю из-за генетически заложенной особенности организма в выработке гормона андрогена. 

Андроген стимулирует выработку кожного сала клетками кожи, но иногда андроген стимулирует выработку себума в излишнем объеме! При повышенной выработке кожного сала поры вынуждены приспосабливаться и увеличиваются. Внутренняя часть пор также увеличивается из-за излишка себума и это ведет к черным точкам и белым прыщам. 

Не уверены в своем типе кожи? Если у Вас жирная кожа, то она имеет следующие особенности:

  • Ваша кожа начинает блестеть уже через 1-2 часа после умывания и становится жирной уже к середине дня
  • Ваш макияж "плывет" или исчезает
  • На самых жирных участках Вашего лица есть черные точки, белые прыщи или акне
  • Поры значительно увеличены, особенно на носу, подбородке и лбу

Как ухаживать за жирной кожей?

Первый шаг к уходу за жирной кожей - окинуть критическим взглядом косметику по уходу за кожей, которой Вы пользуетесь в настоящее время. Использование средств с высушивающими кожу или раздражающими кожу ингредиентами может временно улучшить степень жирности кожи, но со временем проблемы только усугубятся. 

Высушивающие и раздражающие кожу ингредиенты заставляют кожу вырабатывать еще больше себума! Мы рекомендуем любыми способами избегать раздражающих кожу ингредиентов! 

Компоненты, оставляющие покалывающие ощущения (ментол, мята, эвкалипт, лимон), и спирт казалось бы должны помогать жирной коже, но эти ощущения легкого покалывания небезопасны для всех типов кожи. Если Вашу кожу покалывает, значит, она раздражена. А раздражение  - это всегда плохо для кожи. Этим кожа как бы сговорит Вам, что она страдает, а накопительный эффект такого раздражения может вызвать множество проблем. 

Еще одно табу для жирной кожи - средства с эмоллентами и ингредиентами, забивающими поры. Основное правило для определния таких ингрединтов в косметике - это форма средства: мыло или тональное средство в виде карандаша содержат эти компоненты для сохранения формы и текстуры средств. Жирные лосьоны и кремы тоже будут забивать поры и оставлять жирный блеск на лице. 

Поэтому вместо кремов или густых лосьонов выбирайте только жидкие и гелеобразные средства. 

Поэтапная процедура ухода за жирной кожей

Рекомендации по основному уходу за жирной кожей включают в себя следующие этапы: очищение, тонизирование, эксфолиация, дневная защита, ночное увлажнение и абсорбирование излишнего кожного сала. Регулярный уход за жирной кожей поможет снизить жирность, уменьшить поры и высыпания. 

1. Очищение

Выбирайте деликатное, смываемое водой средство для умывания и используйте его дважды в день. Очищающее средство должно смываться без остатка и не должно содержать высушивающие кожу моющие ингредиенты, такие как лаурилсульфат соды или отдушка.  

2. Тоник

Безалкогольный тоник с комплексом антиоксидантов и клетко-связующих ингредиентов - это важный этап ухода для жирной кожи. Тоники с таким составом помогут коже восстанавливаться, сузят поры и удалят остатки загрязнений и макияжа после умывания. 

3. Эксфолиация

Эксфолиация или отшелушивание  - один из важнейших этапов ухода за жирной кожей. Жирная кожа склонна к толстому слою мертвых клеток на поверхности кожи и увеличенным клеткам кожи. Отшелушивание этих клеток поможет очистить забитые поры, уменьшит поры и сократит высыпания, сделает кожу мягче. 

Лучший ингредиент для эксфолиации жирной кожи - салициловая кислота (BHA). Она очищает кожу не только снаружи, но и внутри пор. Это улучшает работу клеток кожи и позволяет кожному салу выделяться наружу, а не накапливаться внутри и вызывать прыщи и черные точки. К тому же регулярное использование эксфолианта с салициловой кислотой поможет избавиться от красных пятен и пост-акне.

Другим достоинством салициловой кислоты является способность успокаивать кожу и снимать раздражение. 

4. Дневная защита

Даже при жирной коже защита от солнца необходима для профилактики морщин и пигментных пятен. Если у Вас остались ассоциации солнцезащитного крема с некой жирной и липкой субстанцией, то Вы удивитесь тому, как поменялись формулы и текстуры в современном косметическом мире. Выбирайте продукты с матовым финишем. Также Вы можете использовать тональное средство с SPF не менее 25 или пудру с SPF  не менее 15. 

5. Ночное увлажнение

Для увлажнения в ночное время выбирайте средства с легкой текстурой - жидкие или гелеобразные кремы или сыворотки, которые не забивают поры, и содержат антиоксиданты, клетко-связующие и восстанавливающие кожу ингредиенты. 

6. Абсорбирование излишнего жира

По мере того, как состояние жирной кожи начнет улучшаться, Вам все еще будут нужны средства для впитывания излишка кожного сала. Эти средства можно использовать 1-2 раза в неделю или даже ежедневно. Хотя этот этап можно пропустить, но многие люди считают его полезным в деле ухода за жирной кожей. Лучшая уловка для устранения излишнего жира - использовать салфетку и припудрить лицо компактной пудрой (к тому же Вы обновите защиту от солнца!) 

Источники: Mediators of Inflammation, October 2010 Epublication; Experimental Dermatology, October 2009, pages 821–832, and June 2008, pages 542–551; American Journal of Clinical Dermatology, volume 10, supplement, 2009, pages 1–6; Expert Opinion in Pharmacotherapy, April 2008, pages 955–971; Journal of Investigative Dermatology, November 2006, pages 2430–2437; andInternational Journal of Cosmetic Science, February 2005, pages 17–34.

Опубликовано по материалам статей Полы Бегун.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки